Новости / Новости Волгограда и области

В Волгоградской области оказывается комплексная социальная поддержка семей


В Волгоградской области работают 29 государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей, в том числе 18 центров социальной помощи семье и детям.
Как сообщили в Администрации Волгоградской области, с начала года их услугами воспользовались более 500 тысяч жителей региона. На базе центров социальной помощи семье и детям реализуется ряд программ, направленных на поддержку института семьи. В частности, программа ранней профилактики семейного неблагополучия «Счастливое детство - в родной семье», рассчитанная на 2010 – 2012 годы.
С целью выявления и социального сопровождения семей, находящихся на ранней стадии семейного неблагополучия, в учреждениях социальной помощи семье и детям создаются «Службы универсальных социальных работников». Для оказания помощи семьям, находящимся в кризисных ситуациях и предразводном состоянии, работает «Служба семейных терапевтов».
А вот деятельность «Мобильных бригад специалистов» направлена на обеспечение доступности социальных услуг для семей, проживающих в отдаленных сельских районах. Кроме того, для обеспечения заочного консультирования родителей по вопросам воспитания детей, а подростков - по вопросам сохранения репродуктивного здоровья и взаимоотношений со сверстниками - при центрах социальной помощи семье и детям работает служба «Секретная почта».
В части оказания комплексной помощи и социальной поддержки семьям, находящимся на ранней стадии социального неблагополучия, в рамках программы проводится лечение родителей от алкогольной зависимости. На базе Красноармейского центра социальной помощи семье и детям открыто отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В ряде центров созданы клубы семейного общения, детские клубы.
Для улучшения материального положения жителей сельской местности в регионе реализуется инновационная технология «Самообеспечение», которая позволяет за счет субсидирования из областного бюджета вывести семью из кризиса. Выделенные средства селяне используют на развитие подсобного хозяйства или открытие собственного дела. С начала года участие в этой программе уже приняли 40 семей из 8 районов области. Они получили безвозмездную социальную помощь по 25 тысяч рублей на развитие подсобного хозяйства и индивидуального предпринимательства.

Источник:

www.work-zilla.com

Разделы





Rambler's Top100