Новости / Новости Волгограда и области

В Волгоградской области нашли решение проблемы утилизации отходов


В администрации региона прошла презентация долгосрочной инвестиционной программы «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами на территории Волгоградской области на 2012-2014гг.». Ее представил председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Горелов.
Как сообщили в Администрации Волгоградской области, одной из актуальных проблем, связанных с ухудшением состояния окружающей среды, является нерациональное, неорганизованное и экологически опасное размещение отходов, образующихся в процессе хозяйственной и иной деятельности человека. По состоянию на начало этого года на территории области накоплено порядка 50-60 млн. тонн отходов, а их ежегодный прирост составляет до 1,5 млн. тонн. Для решения этой проблемы была разработана подпрограмма «Отходы», которая вошла в областную целевую программу «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Волгоградской области». В рамках ее до 2013 года в регионе было запланировано строительство 14 полигонов ТБО. Но в связи с дефицитом бюджета реализовывалась программа не с той интенсивностью, на которую рассчитывали при ее разработке. Выход из ситуации, по словам Олега Горелова, диктует время и государственная стратегия, ориентированная на привлечение частных инвестиций.
В 2010 году комитетом была разработана Концепция комплексной системы сбора, переработки и утилизации твердых бытовых отходов на территории Волгоградской области, которая получила поддержку глав муниципальных районов и городских округов. Реализация данной Концепции предусматривается с привлечением инвесторов на основе государственно-частного партнерства.
Напомним, что в декабре прошлого года было заключено концессионное соглашение между администрацией Волгоградской области и ООО «Управление отходами – Волгоград» на период 2010-2012 гг. на общую сумму 1,2 млрд. рублей на строительство двух полигонов ТБО с мусоросортировочными комплексами для нужд г. Волгограда и прилегающих к нему районов. В настоящее время проведены проектные работы, документы направлены на госэкспертизу, осуществляется закупка оборудования, обустраивается площадка временного хранения отходов, построен ангар для хранения отсортированных вторичных отходов, закладываются внутриплощадочные технологические сети.
Следующим этапом реализации выбранной стратегии должно стать строительство таких объектов на территории всей области.
Разработанная комитетом программа «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами на территории Волгоградской области на 2012-2014 гг.» прошла согласование в структурных подразделениях областной администрации, получила положительные заключения экологической экспертизы, контрольно-счетной платы Волгоградской области, управления юстиции по Волгоградской области Минюста РФ, прокуратуры общей юрисдикции и природоохранной прокуратуры.
Основными ее целями и задачами являются создание комплексной системы обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами и вовлечение населения в процесс ее формирования; организация сбора, вывоза и утилизации опасных отходов; ликвидация несанкционированных объектов размещения отходов.
В соответствии с разработанной программой в ближайшие три года (2012-2014гг.) в регионе будут построены 8 полигонов ТБО, 10 мусороперегрузочных станций и 4 мусоросортировочных комплекса. В конечном итоге на территории Волгоградской области должна быть создана сеть межмуниципальных объектов по сбору, утилизации и размещению отходов.
Стоит также отметить, что в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.08.2011г. № 1493-р Волгоградская область со своим проектом «Создание системы по переработке и утилизации твердых бытовых отходов» включена в перечень пилотных проектов, предусматривающих привлечение частных инвестиций в развитие объектов энергетики и системы коммунальной инфраструктуры.

Источник:

www.work-zilla.com

Разделы





Rambler's Top100