Новости / Недвижимость

Стройка Батуриной в центре Москвы приостановлена


Стройка Батуриной в центре Москвы приостановлена
Префектура Центрального административного округа (ЦАО) приостановила строительство жилого комплекса (ЖК) для Союза кинематографистов в 1-м Самотечном переулке, соинвестором которого выступает компания "Интеко". Об этом сообщает пресс-служба префектуры.

В сообщении поясняется, что это решение принято в связи с тем, что застройщик проигнорировал решения двух рабочих групп правительства Москвы. Рабочая группа по градостроительству реализации инвестиционных контрактов 28 марта 2011 года предложила инвестору в конкретный срок вместе с Москомархитектурой разработать проект изменения прокладки инженерных сетей и въезда в подземный гараж. Это поручение не было выполнено. Повторно эти рекомендации были даны застройщику на заседании рабочей группы по вопросам завершения реализации инвестконтрактов 27 июня, однако строительные работы не прекратились.

В связи с этим префект ЦАО Сергей Байдаков предложил не продлевать реализацию инвестконтракта до выполнения требований мэрии. О приостановке строительства префектура проинформировала Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) и Мосгосстройнадзор.

Участок под дом на 48 квартир по адресу: 1-й Самотечный переулок, владение 17Б московские власти выделили в 1994 году, однако реализация проекта началась только в 2005 году. Заказчиком и инвестором строительства является жилищно-строительный кооператив "Кино-7", соинвестором - холдинг "Интеко" Елены Батуриной. Жилой комплекс с подземным паркингом будет представлять собой дом переменной этажности (от 7 до 12 этажей) общей площадью 11,6 тысячи квадратных метров. Предполагалось, что дом будет сдан в эксплуатацию в 2007 году, однако срок завершения работ сначала был перенесен на 2009 год, а впоследствии - на 31 декабря 2011 года.

Против строительства уже несколько лет протестуют жители дома по адресу: 1-й Самотечный переулок, владение 17А. По их мнению, стройка создает угрозу безопасности жизни людей, проживающих в соседних с будущим комплексом домах. По данным жильцов, их дом уже покрылся трещинами, а его подвал регулярно затопляется из-за подземного строительства.

В июле 2010 года управление Федеральной антимонопольной службы по Москве на основании жалоб граждан признала стройку незаконной. По данным ведомства, мэрия выделила участок и заключила договора аренды земли без проведения торгов. Холдинг Батуриной опротестовал решение ФАС в суде. В ноябре прошлого года Арбитражный суд Москвы подтвердил законность строительства. Затем это решение подтвердил Девятый арбитражный апелляционный суд.

По информации газеты "Новые Известия", 25 июня жильцы дома 17Б, которые в течение трех лет уже десятки раз останавливали строительную технику, вновь преградили въезд на стройплощадку. Граждане уверены, что фундамент их дома не выдержит запланированного застройщиками "укрепления" – прокалывания и заливки проколов бетоном. К тому же проект нарушает закон "О культурном наследии", согласно которому подобные работы с фундаментами объекта культурного наследия (дом 17а им является) запрещены.

В ответ представители застройщика показали жителям разрешение на прокладку инженерных сетей, остановленное в ноябре 2010 года и продленное Госстройнадзором 9 июня. А также ордер на проведение данных работ, выданный 17 июня ОАТИ.

Источник:

www.work-zilla.com

Разделы





Rambler's Top100