Новости / Экономика и Финансы

Миноритарий ММВБ потребовал остановить слияние с РТС


Компания "Еврофинанс Капитал", которая владеет 6,2 процента акций ММВБ, написала письмо в Центробанк, в котором потребовала остановить слияние биржи с ее главным конкурентом в России - РТС. Об этом в номере от 29 июля пишет газета "Коммерсантъ".

В "Еврофинанс Капитале" считают, что ММВБ необходимо развиваться самостоятельно, а если уж и объединяться с РТС, то не по той схеме, которая была одобрена ранее. Сейчас предполагается, что РТС будет присоединена к ММВБ. Акционеры РТС должны получить 35 процентов стоимости своих акций деньгами, а 65 процентов - долями в "большой ММВБ". В "Еврофинанс Капитале" считают, что владельцам ММВБ такая схема невыгодна.

В письме, как отмечает "Коммерсантъ", говорится, что стоимость ММВБ при подготовке сделки была существенно занижена, а РТС - завышена, в результате чего слияние оказалось выгодно исключительно акционерам РТС.

В ММВБ уже отметили, что считают претензии "Еврофинанс Капитала" необоснованными. Биржа отметила, что схема сделки обсуждалась уже много раз, в том числе и с акционерами. Тем не менее, не исключено, что на собрании акционеров ММВБ 5 августа вновь может встать вопрос о структуре слияния.

Акционеры ММВБ и РТС договорились о создании единой биржевой структуры в начале 2011 года, а договор о слиянии был подписан в конце июня. Ожидается, что это позволит создать в России крупную биржу, которая сможет постепенно начать конкурировать с биржами развитых стран.

После того, как о сделке было объявлено, она не раз критиковалась за то, что слияние может привести к снижению конкуренции на российском биржевом рынке. Кроме того, отмечалось, что синергетический эффект будет небольшим, так как одна биржа специализируется на валютных торгах и фондовом рынке, а другая - на рынке фьючерсов и опционов. В апреле 2011 года газета "Ведомости" писала, что Федеральная антимонопольня служба еще пока не выработала своей позиции по поводу объединения РТС и ММВБ.

Источник:

www.work-zilla.com

Разделы





Rambler's Top100